Международный день родного языка

Оказывается, 21 февраля это Международный день родного языка. Во всяком случае такое решение было принято ООН в далеком 1999 году. Раз речь идет об объединенных нациях, то понятно, что дата выбрана не просто так. И верно. В 52 году в Восточном Пакистане студенты вышли на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали. Своего они добились — в конце-концов Бангладеш стал независимым государством, а его официальным языком объявлен бенгальский.

Если верить Википедии, то на сегодняшний день половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, а 136 языков на территории России находятся под угрозой исчезновения.

По этому замечательному поводу я немного погуглила и узнала, что согласно текущей редакции избирательного законодательства штата Нью-Йорк во всех городах штата с населением более миллиона человек все документы, связанные с выборами, должны переводиться на русский язык. Вот так русский стал стал одним из восьми иностранных языков в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний. А в 21 штате США из 50 вы можете сдать на русском письменный экзамен на получение водительских прав.

Related Post